5000 ANNI FA IN EGITTO IL FRUTTO AMATO DAI FARAONI L’ANGURIA
Il frutto dell’estate dissetante e depurativo con 20 calorie x 100 grammi è l’anguria chiamato anche cocomero coltivato in Italia nelle regioni Emilia Romagna, Lazio, Puglia e Sicilia.
Questo frutto viene mangiato anche con la buccia, insomma non si butta nulla, nessuno spreco
LE PROPRIETA’
L’anguria ha elevate quantità d’acqua e sali minerali che le conferiscono proprietà diuretiche e depurative. Ha pochissime calorie, ma è un’ottima fonte di vitamine (A, B e C), potassio, fosforo e magnesio, utili a combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo. Aiuta a combattere i radicali liberi perché ricca di vitamina C, licopene e Beta-carotene, dal potere antiossidante. È anche uno dei frutti con maggior concentrazione di citrullina, un amminoacido capace di stimolare il sistema cardiocircolatorio e utile al metabolismo. L’anguria è un alimento adatto alle diete ipocaloriche. È sconsigliata, invece, nel caso di diabete per via dell’apporto zuccherino.
Nel mondo è utilizzato in cucina realizzando piatti e aperitivi gustosi, in Cina viene saltata in padella, in America viene realizzata una salsetta, in Italia viene servito come antipasto dolce salato abbinando con i formaggi, nell’insalata, sulla pizza, oppure realizzato una bevanda gustosa, il Sorbetto. In Albania l’anguria candida utilizzando la buccia.
BENEFICI PER LA SALUTE
- Combatte l’ipertensione
Il cocomero fa bene all’apparato cardiocircolatorio in quanto aiuta ad abbassare la pressione. Questa proprietà è dovuta alla presenza del potassio e della citrullina, che aiutano entrambi ad equilibrare la pressione. L’anguria, inoltre, è povera di sodio.
- Contrasta la cellulite
L’anguria è un frutto ricchissimo di acqua e altamente diuretico, quindi contrasta la ritenzione idrica favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Questo è naturalmente benefico per l’apparato circolatorio, riducendo la formazione della tanto odiata cellulite.
- Mantiene il benessere della pelle
Grazie al contenuto di beta-carotene, il consumo di anguria ritarda l’invecchiamento della pelle e la mantiene elastica. La vitamina C, invece, assicura la produzione di collagene indispensabile per una pelle sana
…e tant’altri benefici
CONTROINDICAZIONI E POTENZIALI EFFETTI NEGATIVI
L’anguria è un frutto non molto digeribile perché l’eccessiva acqua in essa contenuta ostacola l’azione digestiva dei succhi gastrici.